Трубопроводы, подобно кровеносным сосудам, питают наш город, залегая глубоко в его недрах. Но что происходит, когда труба приходит в негодность? Коллапс, вызванный изрытыми траншеями, повреждающими дороги и тротуары, долговременное перекрытие улиц для движения транспорта и столь же долговременный ремонт разрушенных при рытье искусственных покрытий. Можно ли избежать неудобств, вызванных ремонтом трубопроводов? Однозначно да, ведь на смену траншейному методу прокладки труб пришел метод горизонтально-направленного бурения.

Данный способ состоит из следующих этапов:

  1. Бурение тонкой пионер-скважины специальной буровой установкой.
  2. Расширение диаметра скважины до проектного.
  3. Протягивание трубы в полученную скважину.

Для бурения скважины, к запроектированному месту входа скважины подгоняется специальная буровая установка, называемая пневмопробойником. Принцип ее работы заключается в том, что к рабочему наконечнику подается сжатый воздух. Под действием давления, специальный сердечник внутри рабочего наконечника, совершает поступательно-возвращательные движения, действия которого создают эффект забивания наконечника в грунт. Направление движения и скорость продвижения наконечника контролируется высокоточным лазером, что позволяет точно соблюсти проектное положение трубы и выхода скважины.

Далее, после выхода наконечника из скважины, он заменяется специальной коронкой, режущей или уплотняющей грунт. Эта коронка втягивается в скважину от ее выхода к месту установки пневмопробойника, увеличивая проходное сечение скважины. При необходимости, проходка скважины коронками производится в несколько шагов, с постепенным увеличением размера коронки.

После достижения скважиной требуемого диаметра, коронка заменяется специальным расширителем. На конец прокладываемой трубы крепится специальный захват. Далее, труба вместе с захватом, крепится к расширителю и, подобно коронке, втягивается в скважину, увлекая за собой трубу. Для облегчения прохождения трубы по скважине, к расширителю под давлением подается вода.

После выхода трубы, производится ее стыковка с существующим трубопроводом. Все, труба готова к работе! Останется только восстановить первоначальное состояние поверхности земли в местах входа и выхода трубы.

Ни на одном из этапов не происходит вскрытие грунта над трубой, что позволяет производить укладку трубопроводов без закрытия дороги для движения транспорта, без повреждения дорог, тротуаров и газонов, без проведения длительных и дорогостоящих земляных работ.